воскресенье, 25 января 2015 г.

Энди Вейр "Марсианин"

Энди Вейр/Вейер "Марсианин"
Оригинальное название: The Martian by Andy Weir
Моя оценка: 10/10
Прочитано в любительском переводе А.Мальцева

    Аннотация:
  В результате несчастного случая при эвакуации марсианской экспедиции Марк Уотни, которого считали погибшим, остался на Марсе. Следующий корабль на Марс прилетит через четыре года и эти годы ему надо выжить в условиях суровой планеты...


    Вот и я, наконец, прочитала фантастический бестселлер Энди Вейра «Марсианин». Точнее, не прочитала, а проглотила в один заход. И сразу скажу: если считаете, что ваша жизнь - *ерьмо, а сами вы в полной заднице, то прочитайте эту книгу и познакомьтесь с Марком Уотни. Поверьте, после первых страниц двадцати-тридцати, начнете несколько иначе смотреть на ситуацию. 

  Не могу, конечно, сказать, что книга идеальна, есть свои недостатки, но они настолько незначительны, что практически не сказываются на общем впечатлении от произведения. Например, слабо верится, что человек в такой ситуации мог бы быть настолько бодреньким и постоянно излучающим оптимизм. Но в то же время про нытье и страдания читать не особо хочется на волне шуточек-прибауточек Уотни и того, что этот язва-астронавт не вешает нос и не разводит сопли, а тут же включается в работу, пытаясь выжить любой ценой, поэтому этот момент скрадывается. Да и подзатянуто, хотя для полного прочувствования ситуации читателем это необходимо, потому что в некоторых моментах аж на месте от нетерпения подпрыгиваешь. 

   Но при этом все так динамично, зрелищно, захватывающе, интересно, что даже огромное количество научных моментов (и я не только о терминологии, а о самих объяснениях - временами я вовсе не понимала, что до меня пытаются донести) почти не раздражало. И, кстати, случилась большая редкость - у меня прямо перед глазами стоят герои этой книги! Крайне-крайне редко в моей голове складывается точный образ героев, происходящих событий, но на этот раз...В общем, отлично написано, и это главное. Представляешь все и в мельчайших деталях. 

    И да, раз уж многие пишут про неправдоподобность данной ситуации и абсолютное отсутствие научности в книге. Разумеется, я сильно сомневаюсь, что случись подобная ситуация, любой астронавт бы справился, да и есть некоторые несостыковки (это я о скорейшем выздоровлении Уотни в самом начале книге, к примеру), но для человека, несведущего в физике и других естественных науках, этот роман выглядит вполне себе логичным, поэтому даже рассуждать по этому поводу не буду. Ведь никто из нас не собирается применять эту книгу в качестве руководства к действию, ведь так? =) 

   Рада, что эта книга попала мне в руки, и с нетерпением буду ждать фильма! *хотя мне сложно представить Мэтта Деймона в роли Марка Уотни, да и вообще большую часть актеров в их ролях. Ну и "Интерстеллар" свою лепту внес, да* 

    P.S. Пару слов о переводе. Я эту книгу осознанно читала не в оригинале и по чистой случайности (к счастью) мне в руки попал любительский перевод, а не официальный. Почитав информацию на форумах по этому поводу и сравнив некоторые моменты, скажу свое мнение – есть возможность, читайте все-таки перевод А.Мальцева (то бишь любительский). Пусть и у него есть определенные ляпы (куда без них), но саму атмосферу и научный аспект книги он передал гораздо лучше Егоровой, на мой взгляд. Но каждый все равно решает для себя сам.

2 комментария:

  1. Я когда слышу об этой книге, то первый вопрос всегда возникал один - как он там ел, пил и соответственно ходил в туалет :) Если я хочу это узнать, то нужно прочесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ахах =) Прочесть однозначно стоит, если положительно относишься к научной фантастике

      Удалить