суббота, 12 сентября 2015 г.

Керстин Гир "Зильбер. Второй дневник сновидений"

Керстин Гир "Зильбер. Второй дневник сновидений"
Оригинальное название: Silber: Das zweite Buch der Träume (Silber, #2) by Kerstin Gier
Серия: Зильбер # 2
Моя оценка: 5/10

Аннотация: Я действительно надеялась, что все позади и теперь, как все нормальные люди, ночью я буду просто спать. Но что, если игра действительно только начинается? Ведь мои сновидения все чаще превращаются в кошмары, выбраться из которых становится все сложнее, а коридор сновидений с каждым разом становится более зловещим… Вся моя жизнь, и днем и ночью, - сплошная тайны и секреты, и ко всем необъяснимым фактам добавляется еще один - моя маленькая сестренка Мия начинает бродить во сне. И я чувствую, что это как-то связанно с моей тайной… Кто поможет мне защитить ее?
Кому я могу доверять, если самые близкие люди предают меня? У Генри свои секреты, что он скрывает? Как избавиться от ужасной новой бабушки, от вездесущей Леди Тайны и от странного безумца в шляпе, преследующего меня во сне?
Мне предстоит выбрать союзников. Не знаю, как вы, но я к этому уже готова… Единственное, чего я боюсь больше всего, что однажды я просто не смогу проснуться…

Как я ждала, как надеялась…Эх…

Вот и попала ко мне в руки, наконец-то, вторая часть трилогии «Зильбер» Керстин Гир. Долго и упорно я ее ждала, не читая ни любительский перевод, ни электронный вариант произведения, чтобы насладиться не только занимательной историей, но и потрясающим бумажным изданием. Сколь долго я ее ждала, столь глубоко было мое разочарование.

В своем отзыве на «Первый дневник сновидений» я писала, что розовых соплей и наивняка в романе было мало, а если и было что-то, то очень к месту. «Второй же дневник сновидений» - это сплошная сахарная вата и розовые сопли, приправленные при этом огромнейшим количеством шаблонов за минусом интересных событий и динамики. А в целом же вся книга – это детский садик «Якорек», ясельная группа.

На протяжении всей истории мы читаем о сердечных страданиях Лив. Только о них. То у них с Генри все сладко-сладко, то они ссорятся, и она вся в печали, чуть ли не топиться идет, то у них опять все сладко, они любят друг друга больше жизни, то опять оба в печали, то опять лямур. А лямур никак иначе и не назовешь, потому что на одной странице Лив умудряется сказать, что безумно любит Генри, а на следующей уже восхищается телом брата Флоренс и внешностью Габриэля, чуть ли не лужицей перед ними растекаясь. И ладно бы проблемы у Лив и Генри были нормальные, а то все надуманное и какое-то глупенькое в конец, да еще и шаблонное, в миллионе книг проштампованное.

Помимо прочего, если о первой книге я говорила, что она милая и приятная, то в этой книге начинает тошнить от наивности и детского сада. Героям по 17-18 лет, а ведут они себя как дети двенадцатилетние. Даже сестра Лив, Мия, девочке 14 лет, но не зная этого, скажешь, что ей лет 9-10, так она себя ведет. Взять эпизод с Мистером Исполином. Кто в здравом уме в 14 и 17 лет пошел бы из дерева в форме павлина из мести делать то ли «милого пингвина», то ли «хорошенького скунсика»? У меня братик в 9 лет так себя мог бы повести. А тут только пальцем у виска хочется покрутить.

Что касается событий книги, не связанных с отношениями героев, то…вот их реально только два. Точнее событий то в принципе 5, но 4 из них связаны с одним и тем же, так что я их как два считаю. И все. Вот правда все. И даже эти события какие-то никакие. Все, что связано с Монстром Ада, вообще прошло мимо меня, оставив только недоумение, ведь я так и не поняла особо, зачем оно было надо, потому что автору не удалось удачно обыграть эту ситуацию там, где было нужно. А основная интрига произведения…что ж…оно вроде и ничего, даже немного интересно, но не вытянула Гир эту интригу на нужный уровень. Читаешь, а скучно, зараза. А потом бац, и конец книжечки.

В общем и целом, я, конечно, жду третью книгу и обязательно ее прочту. Но, как ни прискорбно об этом говорить, вторую часть серии «Зильбер» Керстин Гир постигло проклятье вторых книг большинства серий, и из легкого, приятного чтива с особенной атмосферой и интересным сюжетом она превратилась в заунывную, безатмосферную книжульку, повествующую о сердечных метаниях детишек. Печально.

Комментариев нет:

Отправить комментарий