пятница, 14 августа 2015 г.

"Холодный город" Холли Блэк / The Coldest Girl in Coldtown by Holly Black

"Холодный город" Холли Блэк
Оригинальное название: The Coldest Girl in Coldtown
by Holly Black
Моя оценка:субъективно - 8/10, объективно - 6/10,
окончательно - 7/10

Аннотация: 
17-летняя Тана просыпается наутро после вечеринки и обнаруживает, что все ее друзья убиты вампирами.Вскоре ей самой придется мчаться наперегонки со временем, чтобы спасти себя, своего бывшего бойфренда, который заражен и вот-вот перестанет быть человеком, и таинственного вампира, на которого объявили охоту его сородичи.
Дорога этой странной троицы лежит в Холодный город…
Холодный Город опасен и привлекателен. Там не смолкает шум Вечного бала, который начался в 2004 году, и продолжается до сих пор. Великолепный и страшный мир! Попасть туда не сложно.
Но выйти за его ворота удается лишь единицам.
«Холодный город» — история о мести и ярости, о любви и самопожертвовании.

Давненько же я прочитала эту книгу, но никак не могла написать полноценный отзыв. Заинтересовала она меня моментально после выхода и прочтения мною аннотации данного романа. А как же иначе, тут же вампиры! И вот, даже не прочитав ее в электронном виде, я срочно заказала экземплярчик этого произведения себе родимой (сразу оговорюсь – когда заказывала, знала, что книгу собираются публиковать в России, но произошло это очень нескоро после моей покупки. Иначе я обязательно приобрела бы себе русскоязычный экземпляр, ведь его оформление просто потрясающе. Побольше бы таких обложек).

Вампиры. Все описывают их по-разному. Кто-то властными и красивыми, кто-то кровососущими тварями, кто-то акцентирует внимание на их хищной природе, а кто-то наоборот выставляет вампиров адекватными и более или менее спокойными существами, обитающими среди людей. Но при этом в большинстве случаев о существовании клыкастых в мире никто не догадывается.

В истории Холли Блэк все наоборот. Люди знают о вампирах, более того, их либо страшатся и стараются себя от них обезопасить всеми силами, либо их обожествляют и стараются всеми силами им уподобиться. В этом мире вампиры – это не милые и доброжелательные люди. Это настоящие кровососущие, которые проникнут в ваш дом и выпьют всех досуха, стоит лишь оставить чуть приоткрытой форточку на ночь. Они жестоки, беспощадны, жадны до власти. Люди для них лишь пища на двух ножках. А зараженные…они и вовсе ничто.



Почему-то при мысли о героях этого произведения мне на ум тут же приходит слово «гротескные». Почти все они какие-то чересчур. Эйдан, бывший бойфренд главной героини, - преувеличенно типичный американский парень. Зима и Полночь – преувеличенно одержимые вампирами брат и сестра. Люсьен – преувеличенно злодейский и властный вампир. Габриэль - …Габриэль. Сумасшедший. И окончание книги все-таки утвердило меня в мысли, что этот герой преувеличенно сумасшедший, хоть и стал для меня наиболее интересным персонажем. Тана – единственная героиня, мысли о гротескности которой у меня не возникло. Она просто среднестатистичекая, не раздражающая героиня. Но, к сожалению, по прошествии некоторого времени помимо гротескности героев произведения мне начала в них видеться и некоторая шаблонность, связанная именно с этой их преувеличенностью, ведь ожидаешь, что герои будут интересными, а не типичными. Вместе с тем, несмотря на некую разочарованность характеристиками героев, это не сильно сказалось на общем моем впечатлении от книги.

Холодные города. Холли Блэк, помимо потрясающего стиля написания, отличилась и небанальным сеттингом и потрясающей атмосферностью истории. Идея «городов в городах» пришлась мне очень по душе, как человеку, перечитавшему огромное количество литературы о клыкастых. Да и сама идея о заражении людей вампиризмом хоть и не нова, но преподнесена интересно.

Главное, чего мне не хватило, - это экшн. Автор все стращала и стращала нас большим и злым серым волком Пауком, но недостращала, несколько слив окончание книги. Все ждала я какой-то эпичности, но не дождалась, к сожалению.

И два момента, которые хоть и не стали большими минусами, но впечатление маленечко, самую граммулечку, подпортили. Во-первых, скачки в повествовании. Ну уж чересчур. Ничего не имею против грамотно прописанных флэш-бэков, но тут они временами раздражали. И открытый финал. Вот не люблю я их и все тут. Не могу сказать, что в этой книге меня финал прямо разочаровал, но осадочек остался.


В целом, «Холодный город» Холли Блэк – очень даже неплохая книга. Так как мое мнение несколько субъективно по причине огромной любви к клыкастой тематике, хоть я и постаралась наиболее непредвзято выразить свое мнение, в первую очередь я посоветую эту книгу любителям вампирской темы. Другим же читателям…отговаривать от чтения точно не буду, но не ждите, что книга поразит вас и заставит нервно заламывать пальцы, потому что все закончилось, а вам срочно нужно еще. Впечатления останутся, скорее, ровными. Так что, дело за вами.

2 комментария:

  1. Получается будет продолжение?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох и долго же я не отвечала =( Извиняюсь, интернета не было целый месяц.
      Честно, не очень понятно. Вроде как намек от автора был, но в то же время тишина. Но окончание такое, что хочется продолжение.

      Удалить