воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Марисса Мейер "Красная Шапочка"

Марисса Мейер "Красная Шапочка"
Оригинальное название: Scarlet by Marissa Meyer
Серия: Лунные Хроники #2 /
The Lunar Chronicles #2
Моя оценка: 10/10

Аннотация: Земля. Европейская Федерация, 126 год космической эры. Юная Скарлет живет в маленьком фермерском городке Рьё со своей бабушкой. Они выращивают овощи и разводят новый генетически модифицированный вид пчел. Но однажды бабушка исчезает. Скарлет уверена, что ее похитили и она в опасности. Но никто ей не верит.
Никто, кроме загадочного уличного бойца по прозвищу Волк, который соглашается помочь Скарлет. Вот только можно ли ему доверять?..

    Просто объясните мне, почему я так долго тормозила? Хотя увидев дату выхода последней книги серии, тут же поняла почему. Ноябрь 2015. Издатели, вы издеваетесь??? Так что, теперь передо мной стоит дилемма: читать Cress или отложить ее до лета где-нибудь? Жизнь – боль…

    Свершилось, я прочитала вторую часть «Лунных хроник» Мариссы Мейер! Просто чудо. Во всех смыслах.

     В «Красной шапочке» мы знакомимся с тремя новыми персонажами, чьи пути по ходу повествования будут переплетаться, а разные действия и решения выстраиваться в логичную цепочку и становиться катализаторами значимых событий. Что я ценю в этой серии Мейер, так это сюжет, героев и антураж всей истории.

   Сюжет. Для меня он на фоне других книг выделяется своей логичностью и удивительной динамикой. Он не перегружен экшном, но при этом никогда не стоит на месте. С учетом того, что героев в «Красной шапочке» много, то и динамики хоть отбавляй, и поэтому могла получиться банальная каша, когда не успеваешь уследить за происходящим, да и понять тоже. Однако Мейер мастерски удалось этого избежать. Повествование настолько логично и последовательно, что ты успеваешь и чуток свыкнуться с тем, что только что произошло, и подумать, построить догадки, и подготовиться к тому, что будет дальше. В итоге получается, что все динамично, но и спокойно, такой вот каламбур =)

     Герои. Ооо, это отдельная песня. Я прочла две книги этой серии и не встретила ни одного похожего на другого персонажа. Все они колоритны, самодостаточны и индивидуальны. За всеми ними одинаково интересно наблюдать, и, к счастью, ни разу у меня не возникало такого желания, чтобы побыстрее бы уже закончились главы про одних героев и начались про других.

   Антураж. Про этот момент я уже писала в своем отзыве на «КиберЗолушку», но не могу не дополнить. Если в первой части мир «Лунных хроник» предстал перед нами, по большей части, со стороны новых технологий, то в «Красной Шапочке» с технологиями и жизнью на Луне соседствует очарование тихих провинциальных местечек, которое не исчезло, несмотря на эти самые технологии и развитие мира. А в итоге мы получаем потрясающе красивый и интересный, не замыливший глаз и не набивший оскомину антураж для удивительной истории.

  «Красная Шапочка» отличается от «КиберЗолушки». И если первая книга мне понравилась, но дикого восторга все-таки не вызвала, то от второй части я просто пищу и верещу. Поэтому, даже если «КиберЗолушка» чем-то вас разочаровала, дайте шанс этой динамичной, интересной, романтичной, колоритной серии, ведь вторая книга может все изменить.

  P.S. И кстати, сразу видно, что поменялся переводчик. "Красная Шапочка" переведена намного качественнее, чем "КиберЗолушка". Читаешь и прямо-таки глаз радуется.

2 комментария:

  1. Надо бы Киберзолушку прочесть, давно уже собираюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, не могу не посоветовать ее читать, но считаю необходимым предупредить: издано только 2 книги. Выход третьей был запланирован в этом году, но из-за низких продаж издательство отодвинуло его куда подальше. И неизвестно, выйдет ли она вообще теперь. Так что, для тех, кто не читает на английском, останется надежда только на любительский перевод =(

      Удалить