воскресенье, 17 мая 2015 г.

Макс Барри "Лексикон" / Lexicon by Max Barry

Макс Барри "Лексикон"
Lexicon by Max Barry
Моя Оценка: 10/10

Аннотация: Эмили – обычная девушка с улицы, раскручивающая праздную публику на заведомо проигрышную игру в карты. Она не претендует ни на что большее. Но однажды незнакомые люди приглашают ее в особую школу для особенных учеников. Это потому, что Эмили хорошо обращается со словами, говорят они. Девушку учат управлять сознанием других людей с помощью необычных звукосочетаний. Постепенно Эмили понимает: существует такое слово, с помощью которого она сможет заставить кого угодно совершить что угодно. Им можно убедить, а можно и убить. Это слово сделает его владельца равным Богу. Но дело в том, что Богом хочет быть не только Эмили…

Это просто мозговыносительная книга. Крышесносная и мозговыносительная.


Впервые я увидела «Лексикон» Макса Барри год или полтора назад, когда книга только вышла на английском. Меня привлекла ее обложка, но пробежав глазами аннотацию, произведение меня не заинтересовало, и я благополучно о нем забыла. Да так забыла, что увидев ее, совсем недавно изданную на русском, не вспомнила о чем она, лишь припомнив название. И каково же было мое удивление после прочтения аннотации. Как я вообще могла пройти мимо такой книги?

Как я уже написала, этот роман начисто выносит мозг, столько тут всего происходит. Сначала книга меня бесила, настолько запутано все было написано, а я ненавижу совершенно не понимать происходящее. Потом меня увлекло так, что чуть ли не самой хотелось с низкого старта нестись изучать словари и вообще все, что с языками связано. И во время всего этого мне показалось, что я вроде как понимаю, что же такого происходит. Слышали выражение «Когда кажется, креститься надо?» Вот-вот. Только я начала догадываться и предполагать, а автор бац и все переворачивает, и опять я начинаю беситься, потому что перестаю понимать. Но при этом просто не могу оторваться и читаю, читаю, читаю. А последняя же часть книги. Черт. Я подпрыгивала на месте. Чуть не начинала грызть ногти, а мне это в принципе несвойственно. Едва удерживала себя от того, чтобы не влезть в конец. Едва. Порывалась я это сделать каждые пару страниц, но удерживалась. И за 9 страниц до конца книги…за 9 страниц до «Благодарностей»…автор просто взял и сделал так, что у меня едва инфаркт не случился. И отпустило меня только за пол страницы до конца. Как думаете, книга, которая вызвала столько эмоций, стоит прочтения?

Вообще, у этой книги просто потрясающая идея. Невероятно интересная. Все люди всегда стараются в чем-то убедить других. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже. Кто-то способен лучше распознать психологические особенности другого человека и сыграть на этом, а кто-то об этом даже не задумывается, действуя по наитию. Но все мы играем словами. Именно слова мы используем, чтобы так или иначе воздействовать на человека и в чем-либо его убедить. Именно эту мысль и берет Макс Барри и развивает, как ему угодно. Что произошло бы, если бы люди смогли при помощи слов, определенных их сочетаний, воздействовать на человека и убеждать его делать то, что тебе нужно? Что, если бы таких людей готовили специально, обучали всем тонкостям психологии и лингвистики, чтобы они могли прогибать под себя других? И что же будет с людьми, которые такую власть получат? В этом вся прелесть «Лексикона»: ты не только слепо читаешь, едва услеживая за экшном, но и задумываешься о довольно-таки значимых вещах.

Помимо потрясающего сюжета, в «Лексиконе» потрясающие герои. Здесь нет четкого разделения на плохих и хороших. Конечно, есть те, кого власть абсолютно развращает, это очевидно сразу, но есть и те, кто подстраивается под ситуацию. Та же Эмили: я не могу назвать ее хорошей, но и совершенно плохой она не была. Она была реальной, такой, какой все мы в жизни бываем. Гарри. Временами кажется, что он просто идеален, а потом он делает нечто такое, от чего тошно становится. Да только понимаешь, что в жизни все также. А их с Эмили отношения. Они невероятны в своей реальности. Здесь нас не ждет сладкая любовь, с постоянными признаниями. Тут все доказано действиями, пусть и не всегда лицеприятными. Зато ты понимаешь, это – жизнь.

В «Лексиконе» невероятно сочетаются динамичный и интересный сюжет и вопросы, которые заставляют задуматься. Задуматься как в глобальном смысле, так и в чем-то бытовом. Не говорю, что книга понравится абсолютно всем. Но каждый найдет в ней что-то интересное конкретно для себя.

2 комментария:

  1. Странная аннотация, но рецензия в общем понятна и даже интригует!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Книга очень интересная, если любишь подобный жанр)

      Удалить