понедельник, 30 декабря 2013 г.

Редгрейн Лебовски "Игры Патриотов"


Редгрейн Лебовски "Игры Патриотов"
Серия: Абсолютные элементы #1
Моя оценка: такое не оценивают


Аннотация: Софи Бенсон - элитный охотник за нечистью, никогда не верила в сказки, а миф о происхождении мира от 72 букв, которые скрыты за Сумеречными вратами и охраняемые таинственными стражами, считала глупой выдумкой. Но иногда и за самыми наивными легендами скрывается правда, и все то, что раньше было сказками из старых книг становится реальностью. Теперь миру угрожает опасность, ведь всегда найдутся те, чьи сердца пленит жажда власти, и кто будет стремиться нарушить равновесие и переписать историю по своему усмотрению. И эти люди способны на все, они скрывают свои темные намерения за опасными развлечениями для толстосумов, вовлекая в свои забавы простых людей.Девушка со своей командой оказывается в гуще событий, пытаясь разобраться в этих загадочных играх, но она еще не подозревает, что скоро окажется одним из ключевых элементов происходящего.

Так расхваливали это произведение, так расхваливали. Чуть ли не оды пели на каждом углу. И я поддалась, в конце концов, всеобщей истерии и решила собственными глазами увидеть предмет дикого обожания множества читателей. Что ж…идея неплохая, хоть и не оригинальная. Но на этом мои положительные мысли заканчиваются. В книге просто величайшее множество несостыковок, ляпов и нелогичностей, как в сюжете, так и касаемо самих героев.
Во-первых, автор ужасно прописал мир. Точнее, совсем не прописал. Речь идет о Земле, промелькивают современные моменты, такие как песни Адель, например, но при этом, как я поняла, заложена совершенно иная идея сотворения мира, никак с Землей не связанная. Да и тут непонятно что и как, потому что не хватает подробностей. Взять, например, Дно. Сначала говорится, что это сеть подземной канализации, потом оказывается, что там аж дома с рынками есть. Я чего-то не понимаю? Откуда тут понабралось столько демонов, ведьм и прочей нечисти, если народ песни Адель поет? Что с миром-то произошло и причем тут тогда буквы, на которых строится вся вселенная? Путаница сплошная. И таких косяков великое множество, у меня нет желания половину книги переписывать.
Во-вторых, герои – крутые, как горы. Альфа, куда деваться. Но при этом постоянно этим альфам набивают морды, да и для предположительно рационально мыслящих и умных солдат они ведут себя на удивление тупо и туго соображают. Логика и проницательность в действиях тоже частенько, если не напрочь, отсутствует. Как-то странно, знаете ли. Ну а юмор их...не, местами нечто нормальное и проскальзывало. Но в большинстве своем этот "сарказм" был таким баянистым и клишейным, как и многие фразы героев...и ситуации, в которые они попадали...короче, вы меня поняли.
В-третьих, сами эти Игры Патриотов. На кой черт туда под прикрытием отправляли альф этих, если их не знает только слепо-глухо-немой? И что ж это за игры такие тайные, когда про них все знают? Автор попытался наплести тут интриг и приправить все экшеном, а получилась нелогичная муть. То же самое касается и того, кем оказалась Софи.
В-четвертых. Уж я не знаю, вина ли это автора или таки переводчика с украинского на русский. Но факт остается фактом. Народ, прежде чем писать или переводить, повторите вы базовые правила русского языка, пожалуйста. Прямо слезно-слезно прошу. И на будущее, сомневаетесь во фразеологизме или написании слова – либо вообще не пишите, либо погуглите, в словарях там посмотрите. А то после таких опусов хочется мысли и мозги с хлоркой промыть.
Итог один: у автора в голове сложилась картинка, он понимает о чем пишет, но забывает про то, что у читателя этой самой картинки нет. Для читателя это творчество становится набором слов и бездумных, глупых поступков главных героев. Я даже оценку поставить не могу, просто не за что ставить ни низкую, ни среднюю, тут еще работать и работать.


Комментариев нет:

Отправить комментарий