суббота, 1 февраля 2014 г.

The 100 by Kass Morgan / "Сотня" Касс Морган


The 100 by Kass Morgan
"Сотня" Касс Морган
Серия: The Hundred #1
Моя оценка: 6 /10 


Аннотация: In the future, humans live in city-like spaceships orbiting far above Earth's toxic atmosphere. No one knows when, or even if, the long-abandoned planet will be habitable again. But faced with dwindling resources and a growing populace, government leaders know they must reclaim their homeland... before it's too late.
Now, one hundred juvenile delinquents are being sent on a high-stakes mission to recolonize Earth. After a brutal crash landing, the teens arrive on a savagely beautiful planet they've only seen from space. Confronting the dangers of this rugged new world, they struggle to form a tentative community. But they're haunted by their past and uncertain about the future. To survive, they must learn to trust - and even love - again.

«Сотню» я начала читать только по причине того, что в скором времени выйдет сериал, в основу которого книга и легла. И сразу могу сказать, что сериал получится совершенно другим и намного более захватывающим. Объясню почему. 
«Сотня» - это история четырех подростков, которые каждый по своим причинам попали в число преступников, которые будут отправлены на Землю. Триста лет назад началась ядерная зима и теперь перед ними стоит задача понять, пригодна ли планета для жизни и могут ли люди на нее вернуться, чтобы начать жизнь заново. 
Самая большая проблема автора – это скудность описаний. Я довольно долго никак не могла понять, где же они живут. Упоминались названия – Уолден, Аркадия, Феникс, но что это такое – космические корабли или место где-то на другой планете, я не понимала. Но недостаток описаний главным образом проявился даже не здесь. Мне не хватило описаний самих главных героев. Кроме того, что у Кларк – русо-рыжеватые волосы и зеленые глаза, я понятия не имею, как выглядят остальные герои. Я ни разу не расист, но сильно удивилась, когда посмотрела трейлер к сериалу и оказалось, что Уэллс – темнокожий. Да, я понимаю, что сериал – это сериал, но все-таки. 
Относительно героев хочу сразу кое-что отметить, несомненный плюс книги. Повествование ведется от третьего лица, но о четверых разных героях. И несмотря на недостаток описаний, автору удалось написать все так, что ты прекрасно понимаешь характеры героев, видишь, что все они совершенно разные. Конечно, Касс Морган не удалось удержаться от того, чтобы не сделать главную героиню непрошибаемой дурой в плане отношений (как пол под ней провалился, так она Уэллса зовет ее спасать, а как он ей не дает в огонь влезть , так ты – такая сволочь, все за меня решаешь, на твоих руках кровь. Занавес). Да и остальные герои тоже хороши, но, например, несмотря на то, что Уэллс эгоистично вытворил, чтобы спасти от казни Кларк (тот еще маразм, конечно, но моя романтичная сторона пытается его оправдать и заткнуть здравомыслие), он, как герой, мне нравится больше всего, наравне с Глэсс и Люком. И если поначалу мне хотелось, чтобы Кларк таки была с ним, а не Беллами, то к середине я поняла, что эту истеричку от него надо подальше убрать. Не ценит человек того, что есть. Да и вообще, в плане отношений, книга бы только выиграла, если бы автор не впихнул сюда любовный треугольник. 
Сама идея в книге неплохая, но в глаза бросается множество недочетов. Во-первых, они живут на этих кораблях уже 300 с лишним лет и все никак у них кислород, вода, еда не кончатся. Я – не физик и вообще от этого далека, но сильно сомневаюсь, что подобное в принципе возможно. Во-вторых, постоянно упоминается, что живущие на корабле – единственные оставшиеся представители человеческой расы, поэтому нужно народ беречь как зеницу ока. Но при этом, после суда казнят народ направо и налево. В конце были объяснены причины последних казней, но раньше-то порядок был тем же, казнили все также. Непонятно. 
Что больше всего мне не понравилось, так это отсутствие динамики, экшна. Вся книга получилась, по большому счету, посвященной отношениям и метаниям героев, и только в самом-самом конце наметилось кое-что интересное, хотя и тут у меня возникли вопросы, но не буду спойлерить. 
Вот где автору удалось интересно все расписать, так это в ситуации на корабле, в частности с Глэсс и Люком. Вся книга такая была бы, цены бы ей не было. Тут хоть и экшна не достает, но и отношения, и интрига все это скрадывают. Мне больше всего интересно как раз таки то, что произойдет здесь, а не на Земле. Удалось автору оставить в подвешенном состоянии. 
В общем, создалось впечатление, что «Сотня» - затянутая завязка сюжета. То, что обычно умещается в первую треть, здесь растянулось на целую книгу. Вроде как и читать интересно было, но постоянно я ждала какого-то действия, всплеска, но так и не дождалась, за исключением намека в конце, да и он не оставил желания немедленно начать вторую часть. Скорее просто заинтересовал и оставил в непонятках. Чего я точно буду ждать в следующей книге, так это развития ситуации на корабле и непосредственно отношений Глэсс и Люка и развития Уэллса, как лидера всей сотни, попавшей на Землю. Надеюсь, что автор нас не разочарует.

2 комментария:

  1. Анастасия, большое спасибо за отзыв! Не буду тратить время на книгу, посмотрю лучше сериал =))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада быть полезной! Думаю, что сериал получится намного более захватывающим, чем книга)

      Удалить