воскресенье, 23 февраля 2014 г.

The Curse Keepers by Denise Grover Swank


The Curse Keepers by Denise Grover Swank
Серия: Curse Keeper #1
Моя оценка: 9/10

Аннотация: The wall between our world and that of vengeful spirits has protected humanity for more than 400 years. It’s about to come crashing down.Ellie Lancaster has lived her whole life by the site of the mysterious Lost Colony of Roanoke, the Virginia settlement that vanished without a trace around 1590. Only the descendants of the two men who banished the spirits of an enemy tribe from the material realm know what really happened to the colony. Ellie is one of those descendants—a Curse Keeper. Her father took pains to teach her what he knew of the curse and the responsibilities of its guardians. He taught her that if the two Curse Keepers ever meet, the curse will be lifted, the gate will open, and the raging Native American spirits will be unleashed to seek their revenge.

Despite her father’s seriousness, Ellie has always taken the legend for a harmless fairy tale. Until she meets the darkly handsome, but downright infuriating, Collin Dailey and realizes everything she was told is true. For when they meet, it’s like the air is sucked from the room. Collin’s presence is electrifying… and it’s not just attraction Ellie feels, but the inexorable pull toward her destiny. The prophecy is real, and now Ellie and Collin must battle supernatural forces and their loathing—and passion—for each other to set things right.

The Curse Keepers are all that stand between the world and its destruction.

Американская история – один из самых моих больших интересов. Так что, как я могла пройти мимо книги, сюжет которой строится на одной из американских легенд?
Эта книга рассказывает нам историю девушки Элли, потомка Хранителей Проклятья, из-за которого исчезла английская колония, основанная по соседству с индейским племенем Кроатон. Легенда гласит, что в тот момент, когда двое Хранителей встретятся и коснутся друг друга, проклятье будет снято и откроются врата, сдерживающие духов, отчего все человечество будет поставлено под угрозу. Элли никогда не воспринимала всерьез россказни отца, пока не случилось непредвиденное и непонятное появление Коллина, второго Хранителя, и теперь у них есть лишь семь дней, чтобы закрыть врата. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд…
Темой книги «Хранители проклятья», вокруг которой и закручивается весь сюжет, является именно пропавшая колония Роанок, которая находилась на территории нынешней Северной Каролины. Существует несколько предположений касаемо того, куда пропала колония, но автор этой книги предложила свою версию, мистическую, причем очень продуманную и действительно интересную. Читаешь и сразу видно, что автор проделала огромную работу, чтобы сходились все исторические факты, мифы и жизнь людей в наше время. Только за одно это я готова высоко оценить эту книгу и закрыть глаза на некоторые недочеты.
Помимо интересного сюжета книга запоминается своими героями и отношениями между ними. Элли – простая девушка с вполне понятным и реальным поведением (и прагматичным отношением к происходящему). Да, она не лезет за словом в карман, но при этом знает чего хочет, ни от кого не зависит и заботится о своем больном отце, несмотря ни на что. Коллин же полнейшая сволочь. Да, он, конечно, весь из себя опасный, сексуальный и таинственный красавец. Вроде как шаблон, да только как показала его автор сволочью в самом начале, так и дальше она поддерживает это его амплуа. Это довольно таки нетипично и поэтому действительно цепляет.
То же самое можно сказать и об отношениях героев. Я обожаю истории, где отношения начинаются с неприязни. И несмотря на то, что при первой встрече Коллин привлекает Элли в физическом плане, никакие страсти там бушевать не начинают. Их отношения действительно (хоть и быстро, но сюжет обязывает) развиваются от неприязни к чему-то более дружескому, к пониманию, а потом и довольно сильной симпатии. Единственное, что под конец появилась таки некоторая высокопарность, да и герои протупили пару раз, но лично для меня это не испортило общего впечатления. И да, это не та серия, где единственной откровенной сцены будешь ждать до выхода последней книги. Этого не так много, но есть. Мелочь, а приятно))
Конец книги…черт…если честно, то я просто теряюсь в догадках касаемо того, как автор вывернет отношения Элли и Коллина. Я просто не знаю, что и думать. Автор оставил некоторые вопросы неразрешенными и я думаю, что именно они и сыграют решающую роль. Но даже в этом случае, я не имею ни малейшего представления о том, что это может принести отношениям главных героев (так и хочется поспойлерить, но я держусь)). Конечно, это не тот подвешенный конец, когда автора хочется прибить, но все же, он заставляет подумать и начать строить догадки.
«Хранители проклятия» - это первая книга серии. Действительно хорошая, продуманная и качественная в плане сюжета история с интересными героями, от которой очень тяжело оторваться. Если бы не некоторые недочеты в виде появившейся в конце высокопарности и пары моментов, когда героев хотелось прибить, эта книга стала бы для меня идеальной.
Совсем скоро выйдет первый рассказ серии о том, как вообще возникло проклятие далекие 400 лет назад, и мне очень хочется его прочитать, потому что автору отлично удалось интерпретировать эту легенду. Хотя бы ради этой самой интерпретации книгу стоит прочитать, время точно не будет потрачено зря.

4 комментария:

  1. Эта та самая история о таинственной первой колонии, которая была оставлена поселенцами по непонятной причине и без борьбы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, да, о той самой колонии

      Удалить
    2. Столько произведений о ней написано и с разными фантазиями авторов:))

      Удалить
    3. Ага, встречала такие) Но здесь очень интересно автор построила свою теорию, добавив мистики и индейских легенд. Правдоподобно-то как! =)

      Удалить