среда, 6 ноября 2013 г.

"Ребут" Эми Тинтера / Reboot by Amy Tintera


Reboot by Amy Tintera
"Ребут" Эми Тинтера
Серия: Ребут - 1
Моя оценка: 6/10

Аннотация: Пять лет назад Рэн Коннолли была застрелена тремя выстрелами в грудь. Спустя 178 минут она вернулась в качестве ребута: став сильнее, быстрее, способной к регенерации и менее чувствительной. Чем дольше ребуты мертвы, тем менее человечны они после своего возвращения. Рэн 178 является самым опасным ребутом в Республике Техас. Сейчас ей семнадцать лет и она служит КРРЧ (Корпорации Развития Репопуляции и Человека). 
Любимая часть работы Рэн – тренировка новых ребутов, но ее последний новичок является самым худшим учеником, которого она когда-либо видела. Как 22, Каллум Рэйс – практически человек. Его рефлексы слишком медленные, он постоянно задает вопросы и светит своей вездесущей улыбочкой, которая раздражает ее. Но все же, есть в нем что-то, что она не может игнорировать. Когда Каллум отказывается следовать приказу, Рэн дают последний шанс заставить его подчиниться – или ей придется устранить его. Рэн никогда прежде не ослушивалась приказов и знает, что если она это сделает, то тоже будет устранена. Но она также еще никогда не чувствовала себя настолько живой, чем когда она рядом с Каллумом. 
Идеальный солдат прекращает подчиняться приказам...


Меня, как и многих, очень заинтриговала аннотация. Нечасто встретишь такой сюжет, когда героиня, можно сказать, неэмоциональный робот. Но начав чтение, я поняла, что книга меня не затягивает, но все же я ее дочитала, о чем не жалею, но и восторгов у меня безмерных тоже не возникло.

Рэн – самый известный Ребут, которая ожила после огромного количества минут. Как итог – все ее рефлексы обострены сильнее, чем у остальных, и она практически не испытывает эмоций. Но так продолжается до тех пор, пока не появляется Каллум, оживший всего лишь спустя 22 минуты после смерти, а потому слишком многое сохранивший от человека. Столкнувшись с ним, Рэн испытывает смешанные чувства и берется его тренировать, в результате чего он начинает на нее влиять и у нее пробуждаются определенные эмоции, а сама она проникается к нему симпатией и, наконец, учится чувствовать.
Звучит интересно. И вот тут-то и начинаются все «но». По моему скромному мнению, автору не удалось вытянуть главную героиню до указанного в аннотации уровня неэмоциональности. Ожидаешь увидеть безразличного Ребута, которому что голову кому-то открутить, что задницу надрать своему подопечному равноценно прихлопыванию комарика. А в итоге получаешь скорее ребенка, который не понимает что делать и что следует испытывать. Вроде и хочется, и колется. Ожидаешь того, что Каллум повлияет на Рэн и заставит ее испытывать чувства и эмоции, которых не было прежде, а оказывается, что эмоции-то вроде как и были, да только она не знала что с ними делать и как себя вести. Да и эмоции-то…я все ждала до самого конца, когда же будет какой-то эмоциональный взрыв, раз она «предположительно» не знает что такое «чувствовать», ан нет, не дождалась. Все какое-то половинчатое.
А вот Каллум мне понравился, тут автору плюс. Совершенно не мой тип любимого героя, но ей удалось его отлично прописать, все его озорство, нагловатость, легкое отношение к жизни, нежелание прогибаться, упрямость, чувство юмора, то, как он смог справиться в тяжелой ситуации и не сломаться, а наоборот взять себя в руки. Такой тип главного героя редко встречается и я так понимаю, что на его фоне как раз и должна была явственно проступать холодность Рэн, но, как я уже сказала, не вытянула Эми Тинтера свою главную героиню, поэтому в этом смысле я Каллума не оценила.
А теперь перейдем к сюжету. Вот прям сразу крик души – автор постоянно тыкал в то, что Ребуты мертвые. Холодные, потому что мертвые. Запах стоит в помещениях, где они проводят время, мертвецкий. Нашпигуй их пулями, как перец фаршем, им все ни почем, будут топать себе дальше, еще и скажут, что маловато. Тогда за каким чертом им делают вакцины противозачаточные? Как они могут взрослеть, если они уже мертвые? Они же гнить будут, а не стареть. Зачем им есть, дабы получать энергию для всех драк и прочих выкрутасов, если они мертвые? В моем понимании мертвые, если от них пахнет смертью и мертвечиной, гниют, а не лопают за обе щеки и трахаются, а пища нужна, чтобы живой организм ее переработал и получил энергию для деятельности, мертвые на это вроде как не способны. Я не врач, да и биологию в школе не сильно-то учила, но в моем понимании процессы в организме как-то так происходят, поэтому этот момент меня сильно раздражал.
Далее. Вакцины, которые кололи Ребутам, время, прошедшее до оживления, у которых менее 60 минут. Какими надо быть идиотами, чтобы непроверенными вакцинами, последствия от действия которых неизвестны, пичкать сразу всех? Логично пробовать на парочке, изучать действие, а не всем их вводить, чтобы они потом зверели и дебоши устраивали. Несостыковочка прям.
И зачем кое-кто, не буду спойлерить, бегал по коридорам, расстреливая охрану, чтобы в итоге получить пулю в лоб? Толку-то от этого, в итоге, никакого не было, только смерть.
И еще меня беспокоил вопрос. А откуда вообще взялась эта болезнь, которая провоцировала превращение в Ребута человека после смерти? Да, автор написал в каком месте она начала распространяться и среди кого, но откуда она вообще взялась не ясно. Надеюсь, что в дальнейшем этот вопрос разъяснится. В целом, книга неплоха. Да, сюжет неоригинален, в принципе, и есть несостыковки, но почитать ее можно, хотя лично мне и хотелось побольше экшена. А тут чаще всего пулю в лоб и готов, хотя именно по этой причине затягивают сцены, когда Рэн преследует свою цель и в ней разгорается азарт. За это автору плюс, хотя таких сцен и маловато. В общем, выйдет продолжение – хорошо, почитаю, но биться головой об клавиатуру в приступе «ну когда же, когда» однозначно не буду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий