пятница, 7 марта 2014 г.

Solving For Ex by Leigh Ann Kopans


Solving For Ex by Leigh Ann Kopans
Моя оценка: 5/10

Аннотация: 
1 crush on your best friend 
+1 gorgeous, scheming new girl 
+1 Mathletics competition =
1 big mess

SIMPLIFY.

Ashley Price doesn’t have much in life after being bullied so hard she had to leave her old school to live with her aunt and uncle in Pittsburgh. But the camera she borrowed from her best friend and secret crush Brendan, and her off the charts math abilities, make things a lot more bearable. Plus, since Brendan is the captain, making the school Mathletes team should be easy. 
But when gorgeous new girl Sofia rolls in and steals Brendan, Ashley's place on the team, and her fragile foothold on the Mansfield Park Prep social totem pole, it’s on. Sofia is everything Ashley left her old school to escape. The only thing Ashley didn’t count on is Sofia’s sexy twin brother Vincent.
Vincent is not only the hottest boy in school, he’s charming, sweet, and he’s got his eye on Ashley. He’s also not taking no for an answer. There's no real reason Ashley shouldn't like Vincent, but with the
battle lines being drawn between her and Sofia, Ashley’s not sure which side he’s on. Or which side she wants him to be on.
She does know Sofia is trouble with a capital T, and she’s determined to make Brendan see it.
SOLVING FOR EX is a YA contemporary romance that remixes Mansfield Park as Clueless meets Mean Girls in a crazy mix of high school society, mathletic competition, and teenage romance.

Чего можно ожидать от книги, в аннотации которой сказано, что в этой истории «Дрянные девчонки» встречаются с «Бестолковыми»? Разумеется, юмора, веселой мести и козней и в целом характерной истории о старшей школе со всеми ее особенностями. 
Чего я не ожидала, так это того, что аннотация к книге окажется намного более интересной, чем сама книга. Того, что треть книги – это нытье, саможаление и самокопания главной героини. Того, что, по сути, лучшие друзья тут окажутся скорее пустым звуком, чем действительно лучшими друзьями. Вся книга для меня стала не очень-то и приятным сюрпризом. 
Главная ошибка автора в том, что, дав надежду на юмор и забавность, он намешал сюда проблем, которые ну никак не вписываются в подобный контекст. Героиня потеряла маму и понятное дело сильно по этому поводу переживает, но дело все в том, что эта ситуация изначально слишком серьезна для заложенного «курса» книги. Это сбивает с толку, причем очень сильно. 
Главные герои, Брэндон и Эшли – лучшие друзья. Ожидаешь, что Брэндон просто заинтересуется новенькой, а Эшли будет пытаться всячески построить ей козни и обратить на себя внимание лучшего друга. А что мы получаем? Героиню бросает из крайности в крайность, то она копается в себе и уверенность ее тает на глазах, то она стоит перед зеркалом и уже абсолютно без сомнений считает себя красавицей и прочее. Какие тут козни, где там. А Брэндон? Меня преследовало стойкое желание двинуть его головой об стену, хоть это и выдуманный персонаж, потому что все это «ты – мой лучший друг, Эшли» оказывается каким-то напускным. Он ведь не видит своего лучшего друга, когда на горизонте появляется насквозь фальшивая София. Я понимаю, что такое вполне возможно, мы все совершаем ошибки, но черт…когда ты говоришь, что кто-то – твой лучший друг, настолько легко и быстро ты его не забудешь. А он просто, простите за выражение, «забил» на своего лучшего друга и все, о чем они мечтали, просто потому, что на горизонте появилась готовая на все юбка. Были, конечно, и милые моменты, но плохое просто забило хорошее. 
Честно говоря, вся книга у меня вызвала когнитивный диссонанс, как говорится. То «мы – лучшие друзья, ничто нас не разлучит», то они благополучно об этой дружбе забывают. То «я люблю-не-могу Брэндана», то да ну и фиг с ним, у меня тут Винсент под боком есть. А конец…это большой спойлер, я ниже его напишу, но, прочитав это, у меня был жуткий ступор. Не каждая книга на такое способна. 
Юмор тут тоже своеобразный. Автор в конце глав добавляла картинки, где герои друг другу всякие глупости и прочее писали математическими формулами. И если некоторое было понятно и правда забавно, то большая часть…я понятия не имею, как находить интегралы и решать сложные уравнения, не математик я совсем. Но автор не соизволил как-то расшифровать это дело, отчего половина юмора вылетела в трубу, а заменило это только раздражение, потому что я совершенно не понимала о чем речь. По-моему, для автора это просто epic fail. 
В общем, книга меня очень сильно разочаровала и оставила в непонятном ступоре. Все-таки никто не любит, когда ожидания так конкретно рушатся. 

Чтобы прочитать спойлер, выделите текст =)
– Насчет Винсента. – Под конец автор выставила его свиньей, которому, кроме как залезть девчонке под юбку, больше и не надо ничего. А ничего страшного, что на протяжении всей книги он себя вел так, как парни не станут вести себя в таком случае? Да, он ей, конечно, свидания показные устраивал и все такое, но они ведь и разговаривали, и слушал он ее, как и она его, и тормозил, когда надо было. Мне кажется, или так себя не ведут, если нужен только секс? Да, реакция у него была вполне понятная и логичная, когда Эшли его отшила, но автор тут тааак палку перегнула, что логика просто пуф и сдулась.
– И конец книги…тут лишних слов не надо. Винсента она отшивает, потому что он ей не настолько симпатичен, но главное – он списывает на тестах и подделывает результаты. Но при этом в койку с Брэнданом она в конце заскочила после всех его косяков и того, что он только порвал с Софией, а теперь извиняется перед ней. И сразу бац и секс. WTF???

Комментариев нет:

Отправить комментарий