понедельник, 31 марта 2014 г.

Darkness Before Dawn by J.A. London


Darkness Before Dawn by J.A. London
Серия: Darkness Before Dawn #1
Моя оценка: 6/10
(не будь тут вампиров, поставила бы 4)

Аннотация: Only sunlight can save us.
We built the wall to keep them out, to keep us safe. But it also makes us prisoners, trapped in what's left of our ravaged city, fearing nightfall.
After the death of my parents, it's up to me as the newest delegate for humanity to bargain with our vampire overlord. I thought I was ready. I thought I knew everything there was to know about the monsters. Then again, nothing could have prepared me for Lord Valentine . . . or his son. Maybe not all vampires are killers. Maybe it's safe to let one in.
Only one thing is certain: Even the wall is not enough. A war is coming and we cannot hide forever.

Захотелось мне в последнее время почитать янг-эдалт. А тут вдруг и довольно популярная на гудридсе серия, и янг-эдалт, и вампиры к тому же, как можно было пройти мимо. 
Прочитав треть этой книги, я никак не могла понять, почему мне не к чему прицепиться. Ведь практически в любой книге хоть один недочет, но я нахожу. И поняла я это только, преодолев больше половины: причина в том, что в книге нет ничего оригинального. Это средне статистическая дистопия/антиутопия. 
Вся эта книга – один большой шаблон. Но любая книга в наше время – это шаблон, скажете вы. И да, я соглашусь. Но дело в том, что есть авторы, которые эти типичные и шаблонные ситуации очень интересно, качественно описывают, создают на их основе что-то свое, вносят какие-либо особенности, отличающие их от всего массива подобных книг. Здесь же, возможно, автор и пытался сделать нечто подобное, но вышло из рук вон плохо. 
Герои книги – просто никакие. Частая проблема авторов этого жанра, что они пытаются изобразить своих героев сильными и умными не по годам, а в итоге все это слишком неправдоподобно выглядит, персонажи просто не дотягивают. Так и здесь: Дон – якобы умненькая, принципиально не любящая вампиров, сильная и бла бла бла. Но, разумеется, в нужный момент она отбросит в сторону все свои принципы ради Виктора, а ее ум и находчивость окажутся просто словами, которые автор вкручивает в текст, дабы читатель понял, в каком русле ему в отношении героини мыслить. Про то, что у этой умняшки логика в трубу вылетает постоянно и упоминать не стоит, это же ведь бесплатное и обязательное приложение к сюжету. Раз уж упомянула Виктора, то скажу и про него: типичный главный герой подобного жанра. Вроде как и злодей, а вроде как и спаситель мира. Вроде как и 400 лет ему, а вроде как и парень он 20-летний. Вроде как и оттолкнуть от себя Дон хочет, а вроде как и не получается – как же, ведь впервые за 400 лет его так тянет к девушке. Дальше продолжать или и так все понятно? Да и остальные герои такие же, стандартные: веселая и популярная лучшая подружка, любимый бойфренд, у которого на почве переизбытка тестостерона мозги отключаются периодически, типичный злодей. Все типично и непримечательно. 
В отношении сюжета все тоже довольно-таки стандартно, мне даже сказать особо нечего, да и спойлерить сильно не хочу. Просто все написано настолько по шаблону: девочка играет какую-то важную роль в обществе – ее спасает таинственный незнакомец – он оказывается «как бэ» врагом – они друг в друга влюбляются – появляется новый, «неизвестный» враг - на девочку нападают, главная любовь ее опять спасает чуть ли не ценой своей жизни. Остальные пунктики дописывать не буду, это самое важное в таких книгах. Итог – скукота. 
Не могу промолчать по поводу описания вампиров в этой истории. И сразу, первым делом, хочется задать вопрос – вот с чего многие авторы взяли, что у вампиров нет воображения? Они же ведь, по сути, такие же люди, просто кровь пьют и живут долго. Или получается, что плести интриги и козни строить фантазии хватает, а вот картину нарисовать никак? Для меня лично это всегда было нелогичным, поэтому дико бесит. А вообще, автор в этой книге воплотил в образе вампиров все то, что я не люблю, - и сердце у них бьется, и теплые они, но при этом им человеческая пища не нужна, и есть такие *спойлер*, кто под солнечным светом бродить может, *конец спойлера* и лет им, разумеется, огромное количество, и с высоток они прыгать, не расшибаясь, умеют. Хорошо хоть на солнышке не блестят и летать не умеют. 
В общем, Darkness Before Dawn – довольно-таки типичная, ничем особенно не примечательная история. Я даже название ее запомнить никак нормально не могу, а это говорит только о том, что книга из разряда «прочитал и забыл». Единственное, и здесь скажу честно, оценка моя не слишком объективна по причине любви историй о вампирах. Не было бы их тут, я и дочитывать бы не стала и точно не притронулась бы к продолжению. А так, почитаю, скорее всего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий